?

Log in

Обратная сторона луны - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Компания Digital Zone

Декабрь 19, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:26 am - Обратная сторона луны
Недавно вышла вторая часть (16 серий) сериала "Обратная сторона луны", и это повод посоветовать посмотреть оба.

Если не обращать внимания на мистико-фантастическую подоплёку событий, сериал отличный. В первой части полицейский из современной России попадает в 1979-й год, причём там он - милиционер. СССР воссоздан чертовски детально и, что приятно - с любовью. Без фиги в кармане. Вторая часть, к сожалению, более гротескна - в ней милиционер возвращается в своё время, но что-то пошло не так - своими действиями в прошлом он сохранил СССР, и мы наблюдаем несколько нетривиальное будущее. Или, если смотреть изнутри СССР - довольно очевидное. Гротеск этот мне кажется несколько избыточным и натянутым, но, наверное, я понимаю, почему авторы не удержались.

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:leh_a
Date:Декабрь 19, 2016 08:36 am
(Link)
Второй сезон посмотрел по следующей концепции - пелторы первых серии и последнюю.
Чего и всем не смотревшим желаю.
[User Picture]
From:dz
Date:Декабрь 19, 2016 01:59 pm
(Link)
не настолько плохо. там есть много интересного.
[User Picture]
From:Керосин Витамин
Date:Январь 6, 2017 09:05 am
(Link)
там всё плохо, как и всегда, и везде (не в том смысле, что "у нас", а вообще)).
юмор заковыристым признать невозможно (хотя повеселили)), философия скорее пошлая, чем на что-то похожая, но местами трогательно, идея видима, но при такой подаче, ну, я не знаю... хотя... с Рождеством, хотя я атеист. =)
[User Picture]
From:vento_caldo
Date:Декабрь 19, 2016 08:41 am
(Link)
Первая часть, действительно, была прикольной. Вторая - откровенно скучной и затянутой показалась. IMHO тот случай, когда было бы лучше не продолжать.
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:Декабрь 19, 2016 08:56 am
(Link)
прикольно. Есть такой же сериал про чернобыль
From:openid1
Date:Декабрь 19, 2016 11:29 pm
(Link)
OK, придется смотреть :( хотя я сериалы обычно не того.
So far, смотрел штуки три фильмов о попадании в СССР 70-х-80-х или же прямо об СССР тех времен, но снятые в последние годы. Обычно косяки таки вылезают, навроде дедушки-Джигарханяна, вспоминавшего в 1973 году, как он в начале 20-х читал Гумилева даме сердца, еще не существовавшие в серии "волги" ГАЗ-24 (и даже 2410, хехе), цветные телевизоры середины 80-х, футболки с современными "воротниками" и т. д.



Edited at 2016-12-19 23:30 (UTC)
From:openid1
Date:Декабрь 22, 2016 02:10 am
(Link)
Вчера посмотрел первые два эпизода.
В общем, meh.
Главный герой бегает с красными шарами, шатается, падает под машины и прочим образом ведет себя как алкаш или сумасшедший - но почти никто почти никогда не интересуется, не бухой ли он и не тащит в трезвяк; врач в больнице после откровений о "мобильном телефоне в кармане" не вызывает бригаду и не везет в психлечебницу (ибо на этом бы карьера попаданца и закончилась).
Менты используют язык, которым в те времена не говорили - "больничка" и пр.

Все бабы смотрят на главного героя блядскими глазами и ухмыляются; все менты, КГБшники и прочие режут понты в духе 90-х и сериалов "про ментов".

Возраст сына главного героя не соответствует дате. Деревянко - 1976 года рождения; он же (как сын его отца, в тело которого он-современный попал) в 1979 году - в 4 классе (10 лет); все бы хорошо, но 43-летний мужик (вв 2012) значительно отличается от 36-летнего; да и капитаном в 43 года ходить как-то очень западло, хоть даже и милиции/полиции.
Одежда и белье сына не соответствует периоду; ну блин, трудно, что ли взять и посмотреть штук 5 фильмов, снятых в то время, и сшить такой же реквизит, тем более что его все равно шить. Шорты на школьнике в средней полосе (в москве) в сентябре дома, ага щас. Белые, блин, носки, бгг. Сюда же и домашние тапки с подошвами из синтетического меха.
Сын в первой серии носит ту же футболку (воротник каковой, равно как и расцветка - современные, а такую расцветку в принципе нельзя было создать в СССР того времени), в которой висит на фотографии на стене - с отцом и не много не мало с юлой - игрушкой 1-3-летних детей.

Пионер, встретившийся главному герою сразу после его попадания в 1979 год, носит ранец, причем на плечах. Это было чмошно; так ходили только младшеклассники. А как ходили пионеры - ну см. хотя бы "Гостью из будущего, что ли".
В начале второй серии главный герой (в теле отца) получает звание капитана; вместе со званием он получает новые погоны - а не звездочки и не покупает их сам. После этого всю серию он так и остается старшим лейтенантом - представляется таковым и ходит в старых погонах.
Сцена с "Карлсоном" и Малышом, желающим жить в СССР - убога; такое могли снимать в 30-е года ("Золотой ключик" примерно 1937 года), но уже никак не в конце 70-х.

У старшего лейтенанта милиции на семью из трех человек - отдельная квартира (причем, похоже, трехкомнатная - жена/мать, когда он ей "не дал", вышла из комнаты и закрыла дверь - явно не на кухню пошла рыдать) и машина - на которой он ездит по служебным делам.

На улице пару раз виден автобус КАвЗ (делался на базе грузовика ГАЗ-53) - но нюанс в том, что ГАЗ-53 с такой мордой начали делать только в 1984 году. Такой же грузовик ГАЗ-53 образца 1984 года проезжает однажды по улице.

Ну и голливудщина. Много-много голливудщины. Слова-клише типа "иди в свою комнату", американские жесты руками "спокойно, спокойно, не стреляй" и вот это вот все.
From:darkhobbit
Date:Февраль 6, 2017 07:24 pm
(Link)
А что не так с цветными телевизорами середины 80-х? Их к тому времени уже довольно много было. Правда, цветопередача за редкими исключениями была хреновая. Ну и где-то как раз году к 85му начали появляться первые нормальные аппараты, с самосведением лучей (у нас был "Рекорд ВЦ-311")
From:openid1
Date:Февраль 6, 2017 09:35 pm
(Link)
С телевизорами середины 80-х не так то, что их не было в 79-м.
[User Picture]
From:dz
Date:Февраль 7, 2017 05:27 pm
(Link)
вот уж плевать...
From:openid1
Date:Февраль 7, 2017 11:50 pm
(Link)
Если плевать, то "воссоздан чертовски детально" не получается, только и всего. :(
[User Picture]
From:dz
Date:Февраль 7, 2017 11:54 pm
(Link)
ну не это же важно, тем более с точностью до одного года. ладно бы ещё лет на 10 ошиблись, а 79-80...
From:openid1
Date:Февраль 8, 2017 12:01 am
(Link)
Так и ошиблись. Где на 5, где на 10, где вообще "нэ так все было". Я вон, выше в комментарии разбирал. В итоге и получился обычный, ничем не примечательный современный российский сериал "о старых временах".

P. S. Конкретно о телевизоре, насколько я помню, речь вообще шла о "заграничном телевизоре с пультом", типа какого-то голдстара, самсунга или сони, который с пультом и которые вообще пошли в массы только по окончании СССР.


Edited at 2017-02-08 00:03 (UTC)
From:darkhobbit
Date:Февраль 8, 2017 03:55 pm
(Link)
А-аа! Вот оно что...
Я по тексту комментария не понял, что речь про 79-й.
[User Picture]
From:mopexod
Date:Январь 5, 2017 07:24 pm
(Link)
Без фиги в кармане? Да она тут не в кармане. Просто адаптированный Войнович, Москва 2042.

Вторая часть - детали совершенно прекрасные. На Марс, кажется, слетали, но только по три батарейки для телефона в одни руки... Аккумуляторы под контролем министерства обороны... Пожарные машины - мерседесы, со значком, заклееным российским гербом. Вот это вот всё.

У нас в на прошлой недели были гости из Москвы, недавние студенты МГУ, жившие в главном здании. Интересно рассказывали пр ГЗ, как дополнительная серия второго сезона "Обратной стороны".
From:openid1
Date:Февраль 8, 2017 12:05 am
(Link)
Мы не о втором сезоне. Второй - это совершенно отдельная вещь (и очень-очень смешная, реально сильно прикольнее смотреть, чем первый), к нему столько претензий быть не может, ибо это уже фантастическая, вымышленная реальность. Фиг в нем полно, понятное дело.

> Go to Top
LiveJournal.com