?

Log in

No account? Create an account
"ты, Завалишин, как e в степени x - хоть кол на голове теши" - dz — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Апрель 14, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:32 am - "ты, Завалишин, как e в степени x - хоть кол на голове теши"
Наконец, пришли математики с предъявой - чо я тут про ОО, а это частный случай, а они про общий, а я про это молчок.

Пацаны - а знаете анекдот? Как математик идёт мимо камерного театра, замечает вывеску, и заинтересованно заходит внутрь. Через минуту выходит разочарованный со словами "тривиальный случай - ка равно трём"...?

Я вот примерно в этом же ключе случай рассматриваю - частный, тривиальный, но ОЧЕНЬ практичный. А фп мне симпатично, но пока что это и всё. Вы за него сначала сами повоюйте, чтоб хотя бы я начал вас до конца понимать. А то, извините за самомнение, но пока даже я всего не понял, рассчитывать на широкие массы программеров - ну - как бы это сказать - преждевременно.

Ну и - предлагаю некоторое утверждение, которое и сам считаю спорным. Я его породил в процессе обдумывания предъяв фп-шников, вспомнив по дороге про Форт. Который жуть какой красивый, только это не вызывает никакого желания им пользоваться, а после первой попытки - даже очень успешной - когда ты тратишь полчаса на написание, а уже через час тебе надо два часа на прочтение - понимаешь, что на нём точно не надо ничего никогда писать. Если это хочешь иногда и читать тоже.

Мысль вот какая. Надо выбирать не самый широкий базис, не самую всеобъемлющую парадигму, а МИНИМАЛЬНО возможный базис. Идеален не тот ЯП, на котором можно написать ЛЮБУЮ программу, а тот, на котором можно написать ЛЮБУЮ НУЖНУЮ тебе программу. То есть - никому не нужны к-мерные театры. Для 3-мерных существ ВПОЛНЕ достаточно 3-мерных, и давать в этом месте гибкость - бессмысленно и ВРЕДНО.

Утверждение: Правильный, хороший ЯП, неполноценен и ИЗБЫТОЧЕН, а полноценный и неизбыточный (лисп, форт, ассемблер стековой машины) - вреден и чрезмерен.

Утверждение: программирование - это НЕ написание программы, а написание ТАКОЙ программы, процесс написания которой позволяет организовывать мышление программиста эффективным с точки зрения формализации предметной области способом. Запуск программы на исполнение - важный, но почти побочный эффект её написания. (это вообще кто-то древний сказал...)

PS: Я прощёлкал - а когда это в течении последних 75 лет присваивание признали функционально кошерным?

PPS: Мне тут ещё фразу подарили: "третий элемент кортежа похож на емейл". Пишу, чтобы не забыть. Очень хочу посмотреть на спеку для ФП-библиотеки функций, в которой говорится, что все функции принимают в качестве параметра кортежи с третьим элементом, похожим на емейл. Сплю и вижу. Сплю, вижу, и фигею, дорогая редакция. /* int [] myfunc( int [] ); third int in array supposed to be x coordinate in inches */

(92 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:hedin
Date:Апрель 14, 2009 06:08 am
(Link)
ИМХО удел ФП пока специализированные области.

Ковырялся с преобразованием текста в формальную модель, на функциональном языке, там была надстройка над REFAL ...

Там все получалось и локанично и читаемо и повторное использование, за счет жертвы производительностью, лучше чем в ООП коде.

Но там инструмент под класс задач, он рвет все по скорости разработки ...
Читаемость как всегда зависит от разработчика, для ООП разработчика по началу читаемость низкая просто по тому что языковые конструкции не проскакивают в мозг сами, а о них надо думать, но это быстро проходит.

> Go to Top
LiveJournal.com