?

Log in

No account? Create an account
"ты, Завалишин, как e в степени x - хоть кол на голове теши" - dz — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Апрель 14, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:32 am - "ты, Завалишин, как e в степени x - хоть кол на голове теши"
Наконец, пришли математики с предъявой - чо я тут про ОО, а это частный случай, а они про общий, а я про это молчок.

Пацаны - а знаете анекдот? Как математик идёт мимо камерного театра, замечает вывеску, и заинтересованно заходит внутрь. Через минуту выходит разочарованный со словами "тривиальный случай - ка равно трём"...?

Я вот примерно в этом же ключе случай рассматриваю - частный, тривиальный, но ОЧЕНЬ практичный. А фп мне симпатично, но пока что это и всё. Вы за него сначала сами повоюйте, чтоб хотя бы я начал вас до конца понимать. А то, извините за самомнение, но пока даже я всего не понял, рассчитывать на широкие массы программеров - ну - как бы это сказать - преждевременно.

Ну и - предлагаю некоторое утверждение, которое и сам считаю спорным. Я его породил в процессе обдумывания предъяв фп-шников, вспомнив по дороге про Форт. Который жуть какой красивый, только это не вызывает никакого желания им пользоваться, а после первой попытки - даже очень успешной - когда ты тратишь полчаса на написание, а уже через час тебе надо два часа на прочтение - понимаешь, что на нём точно не надо ничего никогда писать. Если это хочешь иногда и читать тоже.

Мысль вот какая. Надо выбирать не самый широкий базис, не самую всеобъемлющую парадигму, а МИНИМАЛЬНО возможный базис. Идеален не тот ЯП, на котором можно написать ЛЮБУЮ программу, а тот, на котором можно написать ЛЮБУЮ НУЖНУЮ тебе программу. То есть - никому не нужны к-мерные театры. Для 3-мерных существ ВПОЛНЕ достаточно 3-мерных, и давать в этом месте гибкость - бессмысленно и ВРЕДНО.

Утверждение: Правильный, хороший ЯП, неполноценен и ИЗБЫТОЧЕН, а полноценный и неизбыточный (лисп, форт, ассемблер стековой машины) - вреден и чрезмерен.

Утверждение: программирование - это НЕ написание программы, а написание ТАКОЙ программы, процесс написания которой позволяет организовывать мышление программиста эффективным с точки зрения формализации предметной области способом. Запуск программы на исполнение - важный, но почти побочный эффект её написания. (это вообще кто-то древний сказал...)

PS: Я прощёлкал - а когда это в течении последних 75 лет присваивание признали функционально кошерным?

PPS: Мне тут ещё фразу подарили: "третий элемент кортежа похож на емейл". Пишу, чтобы не забыть. Очень хочу посмотреть на спеку для ФП-библиотеки функций, в которой говорится, что все функции принимают в качестве параметра кортежи с третьим элементом, похожим на емейл. Сплю и вижу. Сплю, вижу, и фигею, дорогая редакция. /* int [] myfunc( int [] ); third int in array supposed to be x coordinate in inches */

(92 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:nw_wind
Date:Апрель 14, 2009 08:20 am
(Link)
Форт. Который жуть какой красивый, только это не вызывает никакого желания им пользоваться, а после первой попытки - даже очень успешной - когда ты тратишь полчаса на написание, а уже через час тебе надо два часа на прочтение - понимаешь, что на нём точно не надо ничего никогда писать.
Форт очень красив - это да. Писать красивые усер-гуи на форте бессмыссленно - это ад.
Зато на форте, которые влезает в пзу 2к можно написать массу очень компактного и быстрого кода для какого-ньть микроконтроллера. Писать для железки на С# нет смысле, там только заголовок файла будет больше, чем программа вся на форте.

А ещё есть плисы. Ах, какой там язык! Красота! Ты видел програмера на плисах? Взгляд как у ненормального. Потому, что там 10 команд и 512 ядер и всё параллельно итп. Зато можно писать firewall 7 уровня для 40Гбс потока, что нереальзуемо на писюках в теории.

Правильный ЯП - это тот, что удобен тебе для решения твоей сиюминутной задачи. Очень правильный - который годится больше, чем на одну задачу :-)

Утверждение про программирование твоё верно при условии отсутствия ограничений на производительность программы, её размер и прочие ресурсы. При наличии ограничений производительность труда программиста вступает в конфликт с рамками среды, где живёт программа. Тогда только органический мозг может втиснуть код в рамки. Никакой супер ЯП ни суперкомпилер не поможет.

Что-то я пургу гоню какую-то...
[User Picture]
From:blacklion
Date:Апрель 14, 2009 08:41 am
(Link)
. Писать для железки на С# нет смысле, там только заголовок файла будет больше, чем программа вся на форте.
Это передёргивание. Заголовок файла не зависит от языка. Зависит от среды выполнения. Если сделать FORTH.NET, то заголовок файла у него будет как у C#.NET.

А ещё есть плисы. Ах, какой там язык! Красота!
[копаясь в учебнике по VHDL] Это вот это — красота!? Ой.
[User Picture]
From:nw_wind
Date:Апрель 16, 2009 06:55 am
(Link)
Нет, у форта нет заголовка никакого. Он интерпретатор. То есть, есть интерпретатор байткода в пзу и сам байткод.

Всё, что не ломает наш мозг делает нас мудрее.
[User Picture]
From:blacklion
Date:Апрель 16, 2009 07:21 am
(Link)
Нет, у форта нет заголовка никакого. Он интерпретатор. То есть, есть интерпретатор байткода в пзу и сам байткод.
Ну-ну. Вы прочтите, что я вам написал.
Точно так же можно сделать компилятор C# в машинный код и если атм не увлекаться рефлекшеном, то код будет не толще чем просто-C'шный скомпилированный.
Заголовки и прочее — это свойство не языка а среды исполнения. Нет ни C# для микроконтроллеров ни FORTH для .NET, а потому сравнение просто не имеет смысла.

Вот когда кто-нибудь сделает FORTH.NET, дающий на выходе DLL'ки совместимые с .Net и остальными языками этой платформы — тогда и сравним заголовки.
[User Picture]
From:alexclear
Date:Апрель 23, 2009 08:41 pm
(Link)
VHDL отличный, очень хороший.
[User Picture]
From:blacklion
Date:Апрель 26, 2009 07:40 pm
(Link)
Verilog мне понравился таки больше. Не такой бессмысленно-многословный.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:nw_wind
Date:Апрель 16, 2009 06:56 am
(Link)
А я когда-то (в 1982 году) на этом калькуляторе игры писал/играл...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:blacklion
Date:Апрель 14, 2009 10:23 am
(Link)
Да-да, 20 лет назад микросхема RAM/ROM действительно была физически большой. Сейчас у меня флешка на 16Гб, и то маловата. Зачем сейчас само название "Форт" помнить?
удивительно, но даже ATTiny без памяти вообще продаются миллионами :)
[User Picture]
From:dz
Date:Апрель 14, 2009 10:29 am
(Link)
они реально ОЧЕНЬ дешёвые. я прикидывал - некоторые вещи дешевле запрограммить, чем взять функционально-специфический чип. tiny13 стоит 10 рублей.
[User Picture]
From:blacklion
Date:Апрель 14, 2009 12:22 pm
(Link)
Я знаю. Но это объяснение — не более того. Факт в том, что железки без памяти или с байтами памяти — вполне сегодняшний день.
[User Picture]
From:dz
Date:Апрель 14, 2009 12:48 pm
(Link)
его не надо класть в ЭТУ корзинку. для них не программируют. Для них рисуют логическую функцию. заметно другой род работы. кстати, для многих tiny даже gcc нет.
[User Picture]
From:dz
Date:Апрель 14, 2009 10:23 am
(Link)
программить на плисах я умею, а языки там говно оба. высказанные банальности справедливы, но не в тему.

> Go to Top
LiveJournal.com