?

Log in

No account? Create an account
Инженерное - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Октябрь 23, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:39 pm - Инженерное
Чуть не забыл.

Один из читателей тут выразил в комментах, что Айфон - слуга дьявола, потому что его слишком лёгкий UI не заставляет людей думать, и через то они тупеют! То есть - люди должны умнеть через страдания в процессе юзания продукции, которую проектировали хардкорные инженеры, и тогда цивилизация будет развиваться.

Я сразу вспомнил, что, вроде, у Лема была вещь про мужика, считавшего, что удовольствие от секса получать неправильно, и люди должны им заниматься чисто в силу ответственности.

По-моему, ему там в финале накостыляли.

По-моему, правильно.

Как вы полагаете?

PS: Вообще, на мой взгляд, наличие живого ума у человека и стремление его к знаниям обычно видны в 6-10 месяцев. Ну - точно до года.

(55 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:Октябрь 23, 2010 07:31 pm
(Link)
Да хрен с ней с идеологией устройства, пускай трещит. Все мы помним, как трещала идеология 8-битной операционной системы CP/M, когда ее в инкарнации Windows 96 натягивали на машины со многими десятками мегабайт памяти.

Человеко-машинные интерфейсы (включая сюда API и языки программирования) - это фигня. Сложные они, простые - пофиг. Кому надо - разберется, кому не надо - протопчет тропиночку, аккуратно обходящую разложенные в траве грабли.

Дьявольщина сидит там, где начинаются интерфейсы человек-человек. Тот же AppStore, к примеру.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 07:47 pm
(Link)
Ну фигня не фигня, но мне вот в 2010 году как-то дико видеть, что каждое приложение, не входящее в штатный набор, ограничено своим персональным каталогом, причем только выбрав предварительно в itunes саму программу, я могу залить к ней ее файлы.

Скажем, если у меня есть пара читалок, с которыми я хочу поэкспериментировать, мне придется одну и ту же книгу заливать в каждую из них. Передача файлов из одной программы в другую реализована на самом рудиментарном уровне, причем поддержка этого - вопрос доброй воли автора программы.

Просто забавно, что компания, бывшая пионером в продвижении документо-ориентированных интерфейсов в результате последовательного продвижения плейерной идеологии влетела в ситуацию, когда пользователь от работы с документами/объектами вернулся к работе с программами, практически не умеющими взаимодействовать.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:Октябрь 23, 2010 07:55 pm
(Link)
Ну почему - это логичное следствие эппловского (вернее даже пало-альтовского) понимания документо-ориентированного интерфейса. У них еще в MacOS classic так было - у документа есть атрибут Creator, хранящий имя программы, и любая операция с документом делается через посредство этой программы.

Разные программы работающие с одним и тем же набором данных - это из противоположного мира, мира Unix, из мира, ориентированного на процессы, а не на документы.

Единственное чем документ MacOS classic отличается от контента iPAd, так это тем что в прошлом предполагалось, что юзер документы создает. Теперь считается что он их покупает и потребляет.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 08:03 pm
(Link)
Не, ассоциация файла с его обработчиком - это нормально и удобно. Я могу устроить большую помойку, сложить в нее документы, оно само разберется, кого запустить. Приспичит открыть в другой программе - открою из нее через меню.

Только тут этого нет вообще. Вот нет возможности иметь на местном десктопе папки с документами, не думая, кто с ними будет работать. Всегда нужно знать, что для работы с этим типом файлов мне, пользователю, а не системе, придется сначала запустить вот эту программу. И добраться из одной программы до файлов другой в общем случае невозможно.

Edited at 2010-10-23 20:03 (UTC)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:Октябрь 23, 2010 08:10 pm
(Link)

Не, ассоциация файлы с его обработчиком - это нормально и удобно.

Это - привычно.
Я могу устроить большую попойку,
Вот тут вы первый раз попались в ловушку Apple. Хотите контроля над своей информацией, не устраивайте больших помоек.
Приспичит открыть в другой программе - открою из нее через меню.
Вообще-то тут у Microsoft сделано куда лучше чем у Apple. Разработчики прикладного софта этим недостаточно пользуются, но вообще-то Windows позволшяет проассоциировать с одним типом файлов несколько разных действий, выполняемых разными программами. Через меню по правой клавише мыши.

Потому что если вы сначала запускаете программу, а потом открываете через меню файл - это ни разу не документ-ориентированный интерфейс. Документ-ориентированный интерфейс это когда вы сначала выбираете документ, а потом удобным способом получаете список возможных операций с ним.

Но Apple с самого начала понимала это не так. Поэтому и выпускала мыши без правой клавиши.

И добраться из одной программы до файлов другой в общем случае невозможно.
Ну правильно. Для того чтобы потреблять один и тот же контент (какие документы, забудьте слово документ. Эта машинка вам не для работы, а для развлечения) в трех разных программах, вы должны три раза его купить. Мечта Михалкова.





[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 08:30 pm
(Link)
Помойка - условно (хотя стимулирование к помойкам и принудительная замена иерархии поиском - это да, это отдельный камень). Но это может быть и вполне себе аккуратно организованная папка, в которой хранятся разнотипные документы по одному проекту.

О майкрософтовской реализации я тут и не мечтаю, вариант открытия через меню упомянул так, как подпорку. Но даже такой урезанной документоориентированности нет. В системной оболочке айпада просто не предусмотрены документы как отдельные сущности.

Этого подхода за глаза хватало для плейера, уже с трудом хватало на телефоне, но на планшете уже как-то совсем неприлично.
[User Picture]
From:nil59
Date:Октябрь 23, 2010 08:51 pm
(Link)
от этого подхода они строят цельный и внутренне непротиворечивый интерфейс.

первый и единственный, прошу заметить. конкурентов нет.

вот к андроиду и планшетам на нем уже можно будет предъявлять такие претензии - типа, вы же видели айпад, он плохой, надо было сделать лучше.

а эпл пионерствует, как умеет.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 09:09 pm
(Link)
От этого подхода уже сейчас каждый автор программы, работающей с более чем одним документом, или плодит свой уникальный механизм для формирования библиотеки, или лепит свой файловый менеджер с уникальным интерфейсом (типа как у goodreader, docstogo и т.п.). Т.е. с точки зрения работы с документами тут цельность и не ночевала, раздрай, как в прошлом веке под DOS.
[User Picture]
From:nil59
Date:Октябрь 23, 2010 10:10 pm
(Link)
да. я думаю, они не знают, как впихнуть документоориентированность в их парадигму интерфейсостроения.

я вот тоже не знаю. и по тем файловым менеджерам, что я видел, судя - никто не знает.

можно, конечно, на этом месте предложить эплу отказаться от его интерфейсной концепции... но она ведь единственная работающая на сегодняшний день! остальные-то дебилоиды тащат на планшет окаменелое дерьмо ксерокса!

не думаю, что эпл согласится. даже ради документоориентированности.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 11:25 pm
(Link)
Концепции концепциями, но уже явно видны следы уступок привычкам пользователей, хоть и в виде грубых заплаток типа той же работы с файлами сторонних программ в itunes. Даже сейчас, хоть документы на спрингборд не положить, но линки из сафари можно, и как дальше объяснять юзеру, пришедшему даже с макоси, чем эти линки заслуженней линков на локальные документы.

Я подозреваю, что прошивка-другая - и еще что-нибудь допилят, гордо вывалив какую-нибудь иконку "Рабочий стол", внутри которого можно будет сваливать файлы как в привычно работающих окаменелостях.

From:ostapru
Date:Октябрь 24, 2010 01:52 am
(Link)
> Я подозреваю, что прошивка-другая - и еще что-нибудь допилят, гордо вывалив
> какую-нибудь иконку "Рабочий стол", внутри которого можно будет сваливать
> файлы как в привычно работающих окаменелостях.

И с гордостью дядюшка Джобс будет нести - какую круть они понаделали.
Нахер-нахер. Пусть лучше у меня будет Нокия. Там тоже не всё однозначно, но как то логичнее.

> Go to Top
LiveJournal.com