?

Log in

No account? Create an account
Инженерное - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Октябрь 23, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:39 pm - Инженерное
Чуть не забыл.

Один из читателей тут выразил в комментах, что Айфон - слуга дьявола, потому что его слишком лёгкий UI не заставляет людей думать, и через то они тупеют! То есть - люди должны умнеть через страдания в процессе юзания продукции, которую проектировали хардкорные инженеры, и тогда цивилизация будет развиваться.

Я сразу вспомнил, что, вроде, у Лема была вещь про мужика, считавшего, что удовольствие от секса получать неправильно, и люди должны им заниматься чисто в силу ответственности.

По-моему, ему там в финале накостыляли.

По-моему, правильно.

Как вы полагаете?

PS: Вообще, на мой взгляд, наличие живого ума у человека и стремление его к знаниям обычно видны в 6-10 месяцев. Ну - точно до года.

(55 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 08:30 pm
(Link)
Помойка - условно (хотя стимулирование к помойкам и принудительная замена иерархии поиском - это да, это отдельный камень). Но это может быть и вполне себе аккуратно организованная папка, в которой хранятся разнотипные документы по одному проекту.

О майкрософтовской реализации я тут и не мечтаю, вариант открытия через меню упомянул так, как подпорку. Но даже такой урезанной документоориентированности нет. В системной оболочке айпада просто не предусмотрены документы как отдельные сущности.

Этого подхода за глаза хватало для плейера, уже с трудом хватало на телефоне, но на планшете уже как-то совсем неприлично.
[User Picture]
From:nil59
Date:Октябрь 23, 2010 08:51 pm
(Link)
от этого подхода они строят цельный и внутренне непротиворечивый интерфейс.

первый и единственный, прошу заметить. конкурентов нет.

вот к андроиду и планшетам на нем уже можно будет предъявлять такие претензии - типа, вы же видели айпад, он плохой, надо было сделать лучше.

а эпл пионерствует, как умеет.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 09:09 pm
(Link)
От этого подхода уже сейчас каждый автор программы, работающей с более чем одним документом, или плодит свой уникальный механизм для формирования библиотеки, или лепит свой файловый менеджер с уникальным интерфейсом (типа как у goodreader, docstogo и т.п.). Т.е. с точки зрения работы с документами тут цельность и не ночевала, раздрай, как в прошлом веке под DOS.
[User Picture]
From:nil59
Date:Октябрь 23, 2010 10:10 pm
(Link)
да. я думаю, они не знают, как впихнуть документоориентированность в их парадигму интерфейсостроения.

я вот тоже не знаю. и по тем файловым менеджерам, что я видел, судя - никто не знает.

можно, конечно, на этом месте предложить эплу отказаться от его интерфейсной концепции... но она ведь единственная работающая на сегодняшний день! остальные-то дебилоиды тащат на планшет окаменелое дерьмо ксерокса!

не думаю, что эпл согласится. даже ради документоориентированности.
[User Picture]
From:leonov
Date:Октябрь 23, 2010 11:25 pm
(Link)
Концепции концепциями, но уже явно видны следы уступок привычкам пользователей, хоть и в виде грубых заплаток типа той же работы с файлами сторонних программ в itunes. Даже сейчас, хоть документы на спрингборд не положить, но линки из сафари можно, и как дальше объяснять юзеру, пришедшему даже с макоси, чем эти линки заслуженней линков на локальные документы.

Я подозреваю, что прошивка-другая - и еще что-нибудь допилят, гордо вывалив какую-нибудь иконку "Рабочий стол", внутри которого можно будет сваливать файлы как в привычно работающих окаменелостях.

From:ostapru
Date:Октябрь 24, 2010 01:52 am
(Link)
> Я подозреваю, что прошивка-другая - и еще что-нибудь допилят, гордо вывалив
> какую-нибудь иконку "Рабочий стол", внутри которого можно будет сваливать
> файлы как в привычно работающих окаменелостях.

И с гордостью дядюшка Джобс будет нести - какую круть они понаделали.
Нахер-нахер. Пусть лучше у меня будет Нокия. Там тоже не всё однозначно, но как то логичнее.

> Go to Top
LiveJournal.com