?

Log in

No account? Create an account
10 things non-technical users don’t understand about your software - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Октябрь 25, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:39 am - 10 things non-technical users don’t understand about your software
via ak_47 :

10 things non-technical users don’t understand about your software


(155 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lugoblin
Date:Октябрь 24, 2010 09:26 pm
(Link)
Сегодня видел рекламу фотоаппарата, на котором была специальная кнопка чтобы послать фотку в Фейсбук.

Проблема "простых" интерфейсов в том что они создают у юзеров какие-то бесконтрольно дикие ожидания, совершенно неочевидные для "профи". Продвижение продуктов и решений скатывается в оголтелый популизм.

Хуже того, задачи "чтобы любая домохозяйка смогла" они тоже не решают. Сплошь и рядом чтобы понять "как сделать то-то" приходится разучивать и документировать магически пассы, потому что всё равно нифига непонятно.
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 24, 2010 09:52 pm
(Link)
Отличная кнопка. Удивляюсь, что её тоько сейчас сделали. Совершенно понятно, что она нужна. Ну и - да, это совершенно неполиткорректно, и даже если можно заменить фейсбук на что-то ещё, этого не будут делать 98%. И наплевать.

это не оголтелый популизм, это неизбежный путь.

привыкайте. Мир компов становится нормальным - то есть ориентированным на 95% людей, а не на 5.
[User Picture]
From:lugoblin
Date:Октябрь 24, 2010 10:42 pm
(Link)
Меня не кнопка удручает (пусть жёстко завязанная на ФБ), а то что юзер теперь будет у себя в башке таскать эту кнопку как часть требований к функционалу.

Он будет а) требовать себе кнопку на кофейнике, б) при выборе давать приоритет кнопке а не тому что на самом деле нужно, а потом хныкать, и в) мне придётся всё чаще расчехлять формулировку "мы не занимаемся поддержкой этого функционала", что звучит несколько ущербно (альтернатива - увеличивать издержки либо снижать качество обслуживания).

А самое интересное будет когда кнопка уже прочно угнездится в голове у пользователя, и перестанет работать (всилу любой из тысячи причин, уж очень высокого уровня функционал). Вот тогда будет troubleshoot kung-fu.

> это не оголтелый популизм, это неизбежный путь.
Да, это незбежная эволюция, которая всё время пускает тупиковые ветви. Очень не хочется в эти ветви соваться.

> Мир компов становится нормальным
Я бы не назвал ситуацию "нормальной", хотя я надеюсь что рано или поздно к тому придёт. Я склонен к мысли что мир компов качественно "сложнее" любой другой области продуктов потребления (в смысле, что степеней свободы так много что переходит в качество), что делает "модные тенденции" весьма и весьма зыбкими. Если утрировать, то среда на любителя мутной водички.

Я пытаюсь понять как с этим жить и работать дальше. И тоже хныкаю, да.
[User Picture]
From:tonsky
Date:Октябрь 25, 2010 04:30 am
(Link)
> Он будет а) требовать себе кнопку на кофейнике, б) при выборе давать приоритет кнопке а не тому что на самом деле нужно, а потом хныкать,

То есть вы вот так вот решили за другого человека, что ему эта кнопка не нужна? А не думали о возможности, что она ему на самом деле нужна?

> и в) мне придётся всё чаще расчехлять формулировку "мы не занимаемся поддержкой этого функционала", что звучит несколько ущербно

И правильно, это не только звучит, это и есть ущербно, если ему эта кнопка нужна.
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 07:51 am
(Link)
Он не тупиковый. Это - часть очень живого юзкейза. Вообще, наверное, наиболее востребованного в нынешнее время. Собственно, от фотоаппарата ВООБЩЕ ничего больше не нужно, как только снимать и заливать на хостинг.

И да - это зависит от инфраструктуры двух уровней - доступа в Интернет и самого таргет сервиса. И будет глючить.

Но - это реальн надо.
From:ex0_planet
Date:Октябрь 25, 2010 12:16 pm
(Link)
А чо делать тем, кто не на фейсбуке а вконтакте?
Да не надо оно никому, вывешивается от силы 10% кадров - остальное либо сразу стирается, либо шлется друзьям в аську один раз и тоже потом стирается.
[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 24, 2010 11:51 pm
(Link)
Компьютер слишком разносторонняя штука, чтобы её можно было увесить кнопками на каждое действие. Это всё-таки попытка сделать инструмент, который может помогать человеку в интеллектуальной деятельности, которую нельзя свести к 10-ти действиям.

Поэтому или нужно выбирать между урезанием функциональности до этих 10-ти действий и полировать - типичный вариант - гейфон/игровые приставки. Или делать некую сложную архитектуру, которой нужно некоторое (весьма недолгое) время учиться, но которая позволит решать огромный спектр задач - это GUI/CLI/Пакетный режим (Редакторы+компиляторы) компьютера.

Понятное дело, что чем дальше живём, тем большее поле может быть покрыто спец.устройствами на базе компьютеров. Но это не компьютеры в том смысле, к которому мы привыкли. Это приставки.
[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 25, 2010 12:08 am
(Link)
Т.е. компьютер - это штука, на которой можно запрограммировать его же самого. Пусть теоретически, пусть подключив клавиатуру и монитор, но можно.

Т.е. "Бойцовый Кот есть боевая единица сама в себе".
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 07:53 am
(Link)
конечно!
[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 25, 2010 08:02 am
(Link)
Соответственно, "мир компов" принципиально не может стать миром устройств с кнопкой "шедевр". Он может только отодвинуться, уйти, оставив место приставкам, замениться на "мир приставок" - приставка бухгалтера, приставка чертёжника, приставка игромана :-).

Только это идеология антиUNIX'а. И, соответственно, антиФантома. Я не думаю, что она выигрышна. В конце-концов, научиться читать значительно сложнее, чем научиться сносно жить в MS Windows. Однако ж, большая часть народу читает.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 25, 2010 06:17 am
(Link)
ха, не помнишь МТС тут пытался продвигать кнопку "i-mode" в мобильниках, слизанную у японцев, да еще и с клёвыми раскладушками NEC?

Причем по слухам, в Японии это самое i-mode работает.

К сожалению, даже в кофемашинах с кнопками труба. Меня каждая незнакомая кофемашина ставит в ступор с вероятностью 90%. Хотя, казалось бы, всего-то нужно дать выбрать объем и крепость.
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 08:00 am
(Link)
Да, кофемашины - это отличный пример. Кстати, в Яндексе, кажись, я видел машину, где объём указывается в милилитрах. Для меня - идеально. :)

[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 25, 2010 08:10 am
(Link)
у нас тоже из трёх (три точки, где я бывает кофе пью), у одной ручка, которую можно покрутить, а на индикаторе она пишет милилитры. Но у этой же машинки, крепость указывается дополнительными нажатиями на кнопку "кофе", причем какие-то две-три секунды, пока она думает, сколько зерен в мельницу насыпать. Три режима есть: mild, standard, strong.

Я, как классический пользователь, инструкции не читал и не знал бы даже, если бы коллега не заказал себе "strong". И у меня ушло несколько чашек кофе, чтоб я научился вовремя выбирать standard (как-то strong крепковат на мой вкус).

У еще двух - всё как-то иначе, и это вводит в ступор :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 07:57 am
(Link)
ну да.
только те, кто это реально пытается делать, понимают, что кнопку "выложить в фейсбук" ещё хоть как-то можно сделать, а реализовать "выложить фотку в сеть одной кнопкой" - нереально. ну то есть - нереально в челевеческом смысле, а не в лмнуксоидском, без патченья KDE.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

> Go to Top
LiveJournal.com