?

Log in

No account? Create an account
10 things non-technical users don’t understand about your software - dz — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Октябрь 25, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:39 am - 10 things non-technical users don’t understand about your software
via ak_47 :

10 things non-technical users don’t understand about your software


(155 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 24, 2010 11:51 pm
(Link)
Компьютер слишком разносторонняя штука, чтобы её можно было увесить кнопками на каждое действие. Это всё-таки попытка сделать инструмент, который может помогать человеку в интеллектуальной деятельности, которую нельзя свести к 10-ти действиям.

Поэтому или нужно выбирать между урезанием функциональности до этих 10-ти действий и полировать - типичный вариант - гейфон/игровые приставки. Или делать некую сложную архитектуру, которой нужно некоторое (весьма недолгое) время учиться, но которая позволит решать огромный спектр задач - это GUI/CLI/Пакетный режим (Редакторы+компиляторы) компьютера.

Понятное дело, что чем дальше живём, тем большее поле может быть покрыто спец.устройствами на базе компьютеров. Но это не компьютеры в том смысле, к которому мы привыкли. Это приставки.
[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 25, 2010 12:08 am
(Link)
Т.е. компьютер - это штука, на которой можно запрограммировать его же самого. Пусть теоретически, пусть подключив клавиатуру и монитор, но можно.

Т.е. "Бойцовый Кот есть боевая единица сама в себе".
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 07:53 am
(Link)
конечно!
[User Picture]
From:rdia
Date:Октябрь 25, 2010 08:02 am
(Link)
Соответственно, "мир компов" принципиально не может стать миром устройств с кнопкой "шедевр". Он может только отодвинуться, уйти, оставив место приставкам, замениться на "мир приставок" - приставка бухгалтера, приставка чертёжника, приставка игромана :-).

Только это идеология антиUNIX'а. И, соответственно, антиФантома. Я не думаю, что она выигрышна. В конце-концов, научиться читать значительно сложнее, чем научиться сносно жить в MS Windows. Однако ж, большая часть народу читает.
[User Picture]
From:dz
Date:Октябрь 25, 2010 08:18 am
(Link)
Это не настолько анти-юникс, и анти-фантом, как можно бы подумать.
На секундочку, винды были (и есть) конкретный анти-юникс, но именно они создали массовый рынок, который теперь ме-эдленно вползает на Линух.

Бизнес ищет там, где светло, и поэтому инженеры над ним пытаются ржать. Но бизнес вдруг находит - правда, не совсем то, что, как инженеры считают, "нужно", но зато на этом зарабатывает, и медленно идёт в сторону "нужно". Годами. Строя по дороге фонари.

> Go to Top
LiveJournal.com