?

Log in

No account? Create an account
10 things non-technical users don’t understand about your software - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Октябрь 25, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:39 am - 10 things non-technical users don’t understand about your software
via ak_47 :

10 things non-technical users don’t understand about your software


(155 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:ex0_planet
Date:Октябрь 25, 2010 03:16 pm
(Link)
Прошивки-то менять можно, но ни писать, ни даже редактировать конфигурационные параметры никто не дает. Практика же показывает, что на поддержку low/middle end забивают по мере выхода новых моделей, то есть, год-полгода.

Пользователей жалко :-( Зато хоть понятно чего стоят все эти рассуждения об удобстве пользователей и предоставлении удобных инструментов.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 25, 2010 03:33 pm
(Link)
так вот вроде целый топик флейма о том, нужно ли давать менять конфиг или нет :))

Я склонен к тому, что в промышленных масштабах для end-user устройств - не нужно. При большом желании, можно где-то открыть API, выдать SDK, но это сугубо так "для понту бандитского". на продажи это не повлияет (повлияет в пределах погрешности измерений).

Вот, кстати, про пол года. Яблоки и эту планку подняли. Вроде iOS4 ставится на даже на 3G - это сколько уже лет железяке?
[User Picture]
From:tonybelol
Date:Октябрь 25, 2010 10:39 pm
(Link)
Типа, два года ей. Имхо, не сильно подняли.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 26, 2010 06:13 am
(Link)
В абсолютных строках, может быть и не сильно, а в циклах производства мобильных телефонов - сильно-сильно. И вообще с продлением цикла обслуживания end-user продуктов очень хорошо растянули.
[User Picture]
From:tonybelol
Date:Октябрь 26, 2010 01:12 pm
(Link)
Я не знаю, как оно в среднем по планете, но в Северной Америке так сложилось, что телефоны привязаны контрактами к мобильным провайдерам. Срок контракта - два или три года. И с самого начала было так, что в течение срока контракта обслуживание было. Т.е. Эппловцы не очень-то тут планку поднимали, она уже была.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 26, 2010 01:18 pm
(Link)
вы что понимаете под "обслуживание"? Прийти в сервис-центр, отдать "поломаную" трубу, и получить новую? Или того лучше - оператор менял телефон на аналогичны, из моделей нового сезона.

Я под "растянули" понимаю
- вышло исправление прошивки, и его можно получить
- вообще выпуск исправлений прошивок в течении такого длительного срока

И прикол Apple в том, что это работает вообще везде. Никак от провайдера не зависит. Может быть, на Motorola Razr V3, в америке, кто-то там получал какие-то исправления. Но я брал V3 где-то через год после выхода, и как у него глючила java, как где-то там были проблемы (уже и не упомню) - так всё это есть до сих пор. Лежит где-то в коробочке, выкинуть жаль.
[User Picture]
From:tonybelol
Date:Октябрь 26, 2010 01:24 pm
(Link)
Ага, я тоже про прошивки и апгрейды софта. Телефоны ББ и HTC обновлялись, но через танцы с бубном, да.

Так что согласен - то, что оно "работает вообще везде" - это эппловское достижение, да.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 26, 2010 01:36 pm
(Link)
про Бб не знаю совсем, но как знакомые мучались с WinMob - это страшно. Кстати, в WP7 это "починили", и пошли опять таки по стопам Яблок, как-бы тыкая в Андроиды - обещают что прошивка будет ставиться всем централизовано, невзирая от того, кто выпустил телефон.

у Symbian, пляска с версиями, та еще. По слухам, там процесс разработки так поставлен, что под каждую железяку собирается система отдельно. И настолько это всё запущенно (надеюсь было, и сейчас это Нокия починит), что даже если в в каком-нибудь E61 починили музыкальный плеер, но это исправление в соседние модели с той-же версией S60fpNN не попадёт. Да там одни эти feature pack чего стоят. Какой-то каменный век, заря разработки системного ПО.

Нет, я не верю, что в Нокии не хватило денег, чтоб построить процессы разработки более ровно. У них не было стимула, пока Яблоки пинок под зад не дали. "Покупают и так, чего напрягаться-то?"
[User Picture]
From:surmenok
Date:Октябрь 26, 2010 02:25 pm
(Link)
Нокия как бы вообще государственная компания... Чего с них взять... Надо или приватизировать или добить.
[User Picture]
From:tonybelol
Date:Октябрь 26, 2010 02:30 pm
(Link)
Я сам мучался с WinMob, и это было страшно. Нет, оно обновлялось и через год. и через два, но с бубном, да. Собственно, весь WinMob - с бубном.

Я изначально говорил про то, что поддержка в течение разумного срока - была всегда. Просто Эппл сделал так, что ей еще и пользоваться можно стало.
[User Picture]
From:bormotov
Date:Октябрь 26, 2010 03:24 pm
(Link)
с такой формулировкой соглашусь :)

> Go to Top
LiveJournal.com