dz (dz) wrote,
dz
dz

Шок

Сегодня был на нескольких встречах. На всех с той стороны сидели не братаны, не дети, а реальные взрослые бизнесмены, управляющие сотнями миллионов долларов в год.

Первый хочет делать веб-проект. И считает, что удешевление может быть достигнуто тем, что он сам наберёт в компанию кодеров и его накодит. Человеку неочевидно, что разработка софта - отдельный вид бизнеса, и что главная опасность в том, что программеры будут делать три года и сделают не то. И просрано будет 300%. А не в том, чтобы переплатить 20-30%.

Что интересно - это нередкое мнение. У меня есть на руках несколько примеров людей, которые просили у меня разработку, решали, что у меня дорого и начинали делать сами. На момент, когда я в последний раз проверял, они ещё делали по два года каждый, и уже понимали, что не знают ни когда закончат, ни даже что конкретно делают его разработчики. Ездят эти люди, минимум, на А8.

Второй в разговоре со мной, когда я упомянул применение крупного продукта в Яндексе, удивлённо спросил, нафига оно там - мол, эти пять пацанов-программеров, которые пишут программки в Яндексе, можно обслужить экселем, палкой и верёвкой. Когда я уточнил количество сотрудников Яндекса и оборот порядка миллиона долларов в день, джентльмен был РЕАЛЬНО удивлён. Я уточнил, что это всё только из Российской бедности, и что Гугл делает миллиард в день. "- На рекламе???" Внятнейший мужик, очень опытный управленец. Ну - не производят баннеры впечатления бизнеса, не производят. :) Я обычно в финале такого разговора спрашиваю, как собеседник себе представляет бизнес-модель телевидения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →