?

Log in

No account? Create an account
Внезапно, 10 лет - dz

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> DZ Online

Ноябрь 30, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:27 pm - Внезапно, 10 лет
10 лет тому назад, весной, на РИФе Женя Завалишина познакомила меня с Юрой Аммосовым. А уже Юра Аммосов предложил нам подумать над проектом, под который он мог бы подогнать инвестиции. Проект, сказал Юра, должен был быть из области e-commerce, но не магазин.

Я загрузился и стал думать, что же есть такое в коммерции кроме торговли. И додумался до процесса выбора товара.
Потом мне в голову пришёл термин "экспертная система". Потом я попросил (в dz online) помощи зала и мне принесли стопку книг по теории экспертных систем. Я посидел над ними сутки и понял, что мне потребуется вторая жизнь, чтобы их прочесть.

Я забил и решил проектировать систему исходя из здравого смысла и тех знаний об экспертной системе, которые я обрёл в 90-х, помогая другу написать на Прологе курсовик на тему "экспертные системы". (Правильно сделал.)

К этому моменту было понятно, что система должна задавать вопросы и ранжировать модели в зависимости от ответов, было понятно, что это fuzzy logic и что где-то тут нужно учитывать цену. Ещё итерация показала, что нужна логика выбора очередного вопроса, и что выходом основного тела системы должна быть метрика качество/цена, выведенная для того понятия "качество", которое определяется интересами человека по ту сторону монитора.

Я позвонил Илюше Положинцеву, своему старому-старому другу и предложил ему поучаствовать в дальнейшей работе над проектом, и если случатся инвестиции, то войти в команду. Он согласился и мы провели несколько итераций, изрядно уточнив понимание и доведя проект до "можно делать, но есть непонятные детали".

Непонятными деталями был вопрос выбора алгебры, на которой базируется нечёткая логика и определение физического смысла конструкций, из которых собран "мозг" системы. Ну и ещё сотня мелочей. (Например, как именно брать цену из списка предложений, как именно сопоставлять названия товаров, и ещё 98.) Но в целом проект сложился, и даже был описан документально. С чем мы и пришли к Юре, и узнали, что инвестор слился, или что-то там с ним ещё не то, короче - денег нет.

В ту пору Аркадий Волож в лице Комптека спонсировал dz online, и мы часто общались. В таком общении и выяснилось, что Яндекс покидает гнездо Комптека и, получив инвестиции, превращается в самостоятельный бизнес. И что Яндексу тема товарного сервиса близка, только делать её некому.

Я описал - на словах - проект, Волож спросил, сколько приходит народу. Я сказал - трое, и все - менеджеры проектов (Я, Женя, Илья). Через небольшое время мы сидели на 7-м этаже института Генетики, в химлаборатории, и делали проекты "Яндекс.Гуру" и "Яндекс.Товары".

Первую версию Гуру мы сделали втроём - был нанят программист, который помогал делать бэкофис, Илья на вижуал васике и аксессе наколбасил конфигуратор мозгов, я написал фронтенд - на чистом си. Без каких-либо фреймворков вообще.

Первый Гуру заработал в Сентябре 2000-го, примерно через три месяца после начала работ. А 30-го Ноября 2000-го заработала вторая часть системы - товарный поиск. Они были изначально связаны и по данным, и по ссылкам, так что сегодня мы имеем полное право праздновать десятилетие сервиса Яндекс.Маркет. С чем и поздравляю всех, кто работал над этим, до сих пор не имеющим аналогов в мире, сервисом.

Впрочем, надо отметить, что Маркет в известном нам виде родился через два года в изрядных муках. К этому моменту я уже был начальником отдела разработки портала, не программировал, и занимался вопросом архитектуры портала, которая бы позволила быстро запускать проекты, построенные из компонент - то есть не менее года я занимался чем угодно, но не Маркетом. (А корбой, явой, XSLT и XScript-ом) Тем не менее, Волож постоянно тряс нас на предмет полного слияния Гуру и Товаров, и в процессе разработки компонентной схемы часть будущих задач Маркета уже была учтена, наскольк позволял бюждет и предвидение.

Уже даже имея эту инфраструктуру, рабочие Товары и Гуру, Маркет делали год - и в процессе родили немало модулей, которые пошли в другие проекты - помню, как весной 2002-го (кажется) мы собрали сезонный Яндекс-Лето из кубиков за три дня. Морда проекта имела 27 динамических компонент, бэк подсоединялся XML-фидами к партнёрам, было управление контентом и модерация, плюс взаимосвязь с другими проектами Яндекса. ТРИ ДНЯ. Под нагрузку. (Без натягивания дизайна, но этот процесс был абсолютно развязан с разработкой и тупил из-за отсутствия, собственно, дизайна.) Повторить этот рекорд я с тех пор не смог, и, наверное, уже не смогу.

Ну и вот. Сегодня я совершенно случайно оказался в Яндексе. Мне позвонили друзья и спросили - "говорят, ты сейчас в Яндексе? Приходи, мы отмечаем 10 лет Маркету".

Спасибо, что позвали, и спасибо за то, что не уронили мишку на пол и не оторвали мишке лапу за эти 10 лет, а, напротив, сделали его цветущим и обширным. Когда мы открывали первый Гуру с тремя (ТРЕМЯ!) категориями, мы о сегодняшнем охвате и не мечтали.

Long live gumoful. :)

PS: Я честно спросил всех, как его назвать, перед тем, как выбрать это имя. :)
Tags:

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:philonet
Date:Ноябрь 30, 2010 06:50 pm
(Link)
Поздравляю! Это безусловно круто. Хотя я и посторонний прохожий. Зато захотелось продолжение истории. Типа автобиографический цикл. А то чувствуется человек вы известный, но еще не все вас знают ))
[User Picture]
From:dkfl
Date:Ноябрь 30, 2010 06:55 pm
(Link)
нагрузка в 2000 и в 2010 таки разная :)
[User Picture]
From:dz
Date:Ноябрь 30, 2010 10:00 pm
(Link)
да многое разное. и чо?
[User Picture]
From:raydac
Date:Ноябрь 30, 2010 07:22 pm
(Link)
эх, жаль что не на прологе это всё
[User Picture]
From:dz
Date:Ноябрь 30, 2010 09:54 pm
(Link)
не жаль. DSL, который обслуживает соответствующее место, там тоже есть. пролог неуместен.
[User Picture]
From:motto
Date:Ноябрь 30, 2010 08:02 pm
(Link)
Хе-хех. Лето. Три дня
Не, я тебя понимаю, конечно, но интересно - Пашок, например, помнит нюансы или я один тут депрессивный психоз?
[User Picture]
From:unready
Date:Ноябрь 30, 2010 08:31 pm
(Link)
еще я помню. ;)
Не три дня конечно...
Ближе скорее к трем неделям. :)
[User Picture]
From:vvs2002
Date:Ноябрь 30, 2010 08:11 pm
(Link)
над этим, до сих пор не имеющим аналогов в мире, сервисом.

А почему google products не аналог?

Я, возможно что-то проглядел, но выбрав первый попавшийся продукт (iPod на первой странице в обоих сервисах) получил практически идентичные результаты. С поправкой на location.
[User Picture]
From:grey_kristy
Date:Ноябрь 30, 2010 08:23 pm
(Link)
Потому что в Яндексе я набираю "apple iPhone 4" в поиске - и вижу карточку маркета в первой строке выдачи. А в гугле - не вижу
[User Picture]
From:nil59
Date:Ноябрь 30, 2010 08:56 pm
(Link)
гугл продактс - аналог тех частей маркета, куда не добирается собственно матрица параметров.

можно поискать по названию, отсортировать по цене. все. или я что-то проглядел?

там, где у товаров карточка заполнена - можно реально пользоваться расширеннвм поиском, и выбирать из груды однотипных товаров подходящий.
From:9000
Date:Ноябрь 30, 2010 08:52 pm
(Link)
1. Поздравления! Хороший, годный проект, полезный в жизни.

2. Так вот кто туда корбу-то засунул! :) А кому были нужны колбэки? Сейчас-то всё в xscript-е вроде перевели на чистый http.
[User Picture]
From:dz
Date:Ноябрь 30, 2010 09:59 pm
(Link)
тогда выбирали из корбы и соапа, соап постеснялись - типа будет медленно. Когда стало понятно, что по корбе ходит почти только XML, стало понятно же, что она не очень нужна.

колбеки - в смысле - запрос у морды деталей запроса обратно из серванта?

[User Picture]
From:dksoft
Date:Ноябрь 30, 2010 09:35 pm
(Link)
Большое спасибо за Яндекс-Маркет!

Я помню когда он только появился (и был Гуру) - категории явно были те, в которых разбирался лично ДЗ )))

Ну и сейчас он обрёл для меня новую жизнь - я наконец-то перешёл на закупки всего чего можно через инет, и система смешанного поиска по цене и репутации продавца рулит!
From:accs
Date:Ноябрь 30, 2010 10:06 pm
(Link)
Припоминаю несколько статей про генетические алгоритмы на dz online. Теперь, спустя 10 лет, стало ясно что происходило за кулисами :)
[User Picture]
From:ammosov
Date:Ноябрь 30, 2010 11:27 pm
(Link)
Если я помню - мы познакомились на РИФе в ферале 2000-го, а в марте 2000-го я скоропостижно перешел в Мейл-ру, что ж до идеи пойти в Воложу, то помнится, ее мы еще при старте обсуждали, я и сказал, что если Волож согласится, так с ним поди и проще будет.

Но мне кажется, Маркет ниразу не экспертная система - а Гуру походил на сервис вопрос-ответ вроде нынешней Quora.

> Go to Top
LiveJournal.com