dz (dz) wrote,
dz
dz

Categories:

День операционных систем на CC11

Круглый стол по теме - "Традиционные ОС - зрелость, или застой?"



Слева направо - адепты ОС Колибри Дмитрий Переверзев и Иван Солодуха, ведущие круглого стола Дима Завалишин (Digital Zone) и Филипп Торчинский (Oracle/Sun), и разработчик опенсорсной OS/2 Вадим Прилуцкий.

(Для протокола - я там не всё с такой серьёзной мордой говорил. :)

На мой взгляд, день операционных систем удался. Было представлено четыре проекта, все четыре - в состоянии, как минимум, запуститься на реальном компьютере и исполнять какой-то прикладной код.

Наиболее завершённый проект - но и наименее интересный - Колибри. ОС на ассемблере. Всё. Жалко затраченных сил - ребята довольно внятные. (Колибри очень похож на позикс-подсистему Фантома, только без позикса, непереносим и не готов к SMP.;)

Проект по ОС2 интересен тем, что он сейчас переезжает на микроядро L4 - причём параллельно можно линукс запускать, и, говорят, потом можно будет в него ходить за вводом-выводом.

Про Фантом вы знаете. Впрочем, я больше в этот раз рассказывал про портирование на арм и мипс. (Да, порт на мипс уже в работе, дошли до состояния "вроде, всё написано и загружается, но почему-то не работает больше 10 сек.":)

Четвёртый проект - чисто объектная операционная среда с промежуточным кодом не в виде байткода, а в виде дерева (типа AST) - Фантом без персистентности. На удивление - эта штука при прямой интерпретации дерева уступает компилированному коду всего в 10 раз. Любопытно.

Эх. Подключились бы все эти энергичные люди к проекту Фантом - как бы веселей дело пошло...

PS: Пия пиво с Арканоидом получили от него обязательство спроектировать для Фантома архитектуру безопасности для подписи кода. Интересно, что теперь надо сделать, чтобы получить саму архитектуру? :) Пить с Арканодом водку? В Питере, или сойдёт в Москве?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments